Условия предоставления банковской гарантии

Участие в конкурсах и торгах, наличие обязательств по договору займа или оплата таможенных платежей может быть причиной необходимости банковской поддержки. Клиент имеет право обратиться в банк за гарантией погашения своих обязательств. И тогда в случае его неспособности погасить задолженность, финансовые обязательства выполняет банк-гарант.

На каких же условиях можно получить банковскую гарантию? Чаще всего от клиента (принципала) требуется предоставить имущество под залог. Это могут быть ценные бумаги, недвижимость или товар. Также в залог можно предоставить определенные права или оформить гарантийный депозит. Банк может предоставить гарантию и без залога, чаще всего исходя из лимита кредитных рисков принципала или для обеспечения госконтрактов.

Комиссия за выдачу банковской гарантии составляет 1-2% или имеет вид фиксированной суммы для обеспечения небольших по размеру обязательств (к примеру, РосТендер предоставляет данные услуги за оплату в размере от 1% в год или от 15 тыс. рублей, Фингарант – от 25 тыс.). При первоначальном обращении за гарантией, процедура ее получения может занять до 5-7 дней, поэтому банковские организации предлагают юридическим лицам оформить лимит на выдачу будущих гарантий. После установления такого лимита, клиент в любое время может получить необходимый документ в течение 3-х рабочих дней.

Обратившись в банк Возрождение, можно получить гарантию зарубежного банка (основой предоставления будет поручительство банка «Возрождение»). Подав заявление в соответствующую организацию, клиент предоставляет необходимые документы, оплачивает комиссию и после одобрения заявки гарантом получает договор гарантии в письменном виде. Этот документ прекращает свое действие в ряде случаев, наиболее распространенными из которых являются завершение срока гарантии или передача оговоренной суммы кредитору принципала (бенефициару) после его письменного обращения.