Стоит ли брать микрокредиты

Хотя бы раз в жизни любой человек попадал в ситуацию, когда до зарплаты еще нужно ждать, а денег на мелкие расходы катастрофически не хватает. Конечно можно обратиться в банк. Но стоит иметь в виду, что процедура получения кредита в специализированных учреждениях довольно затратная по времени и требует подготовки определенного перечня документов, не говоря уже о наличии хорошей кредитной истории. В данном случае можно воспользоваться услугами частной организации и получить микрокредит.

Если рассматривать данный вид кредитования со стороны удобства, то бесспорно он лидирует и является не плохой альтернативой кредиту наличными. Клиенту необходимо лично обратиться в такую организацию, предоставить паспорт и заполнять соответствующую анкету, указав самые основные данные (имя, место работы, специальность, информацию о доходах, расходах, стаж работы и т.д.). Так же указываются контактные телефоны, по которым работники организации будут связываться с коллегами и знакомыми клиента для уточнения личных данных. Если все окажется в порядке, отправляется запрос на выдачу необходимой суммы (в пределах 10-50 тыс. рублей). Как правило, одобрение на получение такого кредита происходит в течение 10-20 минут. Все легко и просто. Бывает и такое, что запрос о выдаче кредита никуда не отправляется, а решение принимают сами работники данной организации. В связи с этим, человеку, обратившемуся за помощью в организацию можно даже не беспокоиться об отсутствии постоянной работы, а иногда и регистрации. Впрочем, все это довольно индивидуально.

Итак, с виду процедура довольно быстрая и привлекательная. Но, не стоит забывать о том, что бесплатный сыр только в мышеловке. В связи с тем, что получение такого кредита максимально упрощено, проценты будут высокими. Это легко объяснить, ведь риски не возврата кредита велики и организация должна себя страховать. Но не стоит думать, что высокие проценты как-то повлияют на отсутствие возможного знакомства с коллекторами. Если кредит не будет возвращен в срок, коллекторские организации придут на помощь обязательно. Так же при выборе организации для получения микрокредита нужно обратить внимание на ее законную деятельность. Спешка спешкой, а лицензию потребовать все же стоит, особенно учитывая тот факт, что в последнее время мошенничество в финансовой сфере процветает. Одним словом, привлекательно все с виду, а на деле оказывается, что не все так просто. Так что стоит несколько раз подумать, прежде чем приниматься решение брать микрокредит.