Схема работы кредитного брокера

В последнее время понятие «кредитный брокер» распространяется со стремительной скоростью.  Теперь не только жители крупных городов знакомы с таким видом кредитования, но и жители периферии часто пользуются услугами данных брокеров. Более того, поиск вариантов как раз начинается именно с кредитного брокера, так как на их услуги можно наткнуться практически везде. Посредством услуг такого брокера можно оформить как простой потребительский кредит, так и автокредит, что очень удобно. Да и рост кредитных программ в банках только вводят клиентов в заблуждение своим разнообразием, становится все сложнее самому определиться в подходящем варианте. В случае же с кредитным брокером найти подходящий вариант становится проще.

Есть несколько схем работы кредитного брокера. Первая довольно простая – кредитный брокер получает доход только за счет комиссионных, которые взимаются с клиента. Конечно это наиболее приемлемая и не замысловатая схема. Но в последе время ею не так часто пользуются. Сейчас распространена система, при которой брокер напрямую сотрудничает с банками. Таким образом, брокером производится работа по первичной оценке потенциального клиента. Банкам это как раз на руку, ведь кредитный брокер производит отсев тех клиентов, которые, по его мнению, в будущем не смогут выполнить свои обязательства и доставят банку множество неприятностей. Одним словом, банк получает полностью готового к сотрудничеству клиента, который адекватно оценивает свои возможности. Так, кредитный брокер является партнером банка, с которым он делится вполне приличной по размерам комиссией. Вот и вторая схема работы брокера. Кстати, именно в такой ситуации может возникнуть конфликт интересов. Ведь не все банки согласны платить комиссию брокерам и клиент заранее не знает, будет ли банк делиться процентами или же нет. Таким образом, такая схема работы не всегда может быть приемлема для клиента.

В последнее время наметились тенденции, влияющие на деятельность кредитных брокеров. В первую очередь, это мировой финансовый кризис, а значит ужесточение требований к заемщикам, позволяющее брать кредит только финансово стабильным клиентам с хорошей кредитной историей. Во-вторых, появление интернет-брокеров, предлагающие свои не всегда честные услуги потенциальным клиентам. Постепенно они станут вытеснять простых кредитных брокеров, потому как напрямую работают с клиентом, обходя банки. Но стоит иметь в виду, что не всегда это законно и может привести к серьезным финансовым потерям. Так что не стоит вестись на привлекательные условия и терять бдительность.