Программа - кредит на развитие малого бизнеса

Малый бизнес особо подвержен влиянию стихийных экономических перепадов, поэтому для выживания предприниматели ищут новые сферы деятельности или стремятся переоснастить свое производство. Порой для реализации задуманного собственных средств недостаточно, и тогда за помощью приходится обратиться к банковскому учреждению. Заявленные банками суммы процентов за использование заемных средств (15-30%) способны отпугнуть владельцев организаций, однако, ознакомившись с кредитными программами, можно найти подходящее решение.

Первое, что важно при выборе банка – сумма, которую можно получить для имеющегося малого бизнеса. Большинство учреждений готовы предоставить до 300 тысяч рублей, однако, такие банки, как Интеза или Инвестторг банк, выдают в кредит до 1 млн. Длительность рассмотрения заявки чаще всего – от 1 до 7 дней.

Чтобы обезопаситься от риска невозвращения средств, чаще всего банк требует залог в виде ликвидного, с точки зрения банка, имущества, или надежного поручительства. Некоторых предпринимателей сдерживает необходимость написания подробного бизнес-плана, на этот случай Ивестторг банк может предложить услуги своего менеджера, который самостоятельно соберет необходимую информацию. Кроме того, современные банки предлагают достаточно гибкие схемы погашения платежей. К примеру, могут быть предложены кредитные линии, овердрафт, а также индивидуальный график погашения задолженности, что особо актуально для предприятий с сезонным характером работы.

Ограничения, выдвигаемые банками, чаще всего распространяются на сроки деятельности фирмы (не менее 6 месяцев), форму собственности (в том числе и на долю иностранных владельцев в ее составе), сферу деятельности и величину годового оборота. Для многих банков, в том числе и для Райффайзенбанка, важно местонахождение и юридический адрес фирмы в радиусе 100 км от кредитующего отделения.