Потребительские кредиты на бытовую технику

Потребительское кредитование широко распространенно среди населения. Особенно большой популярностью пользуются кредиты на бытовую технику, оформляемые непосредственно в торговых залах. В этом случае на покупателя обрушивается поток информации и все уловки продавцов и банков-кредиторов с успехом применяются. Покупатель с удовольствием «заглатывает наживку» и приобретает зачастую ненужный ему товар с большой наценкой.

Процедура оформления

Для привлечения клиентов пункты оформления потребительских кредитов расположены непосредственно в торговых залах в доступной близости от товара. Для оформления кредита требуется наличие паспорта и заполнение небольшой анкеты, в которой указываются личные данные, сведения о месте работы, телефонные контакты (желательно стационарные номера). Информация проверяется сотрудниками банка, которые звонят по предоставленным номерам. Но часто проверка заканчивается поверхностным скорингом.  Вся процедура оформления занимает не больше часа. Процент одобрения таких кредитов довольно большой, и есть шанс получить кредит, имея испорченную кредитную историю. Многие с помощью покупки бытовой техники в кредит исправляют кредитную историю.

Способы привлечения клиентов

Банки для того чтобы заполучить как можно больше клиентов идут различные ухищрения и уловки:

  • Беспроцентный кредит. Эта фраза довольно часто встречается в рекламных лозунгах товаров. Схема «0 – 0 – 24» довольно часто используется крупными торговыми сетями. Процент может начисляться в виде комиссий или при помощи «отсрочки начисления процентов», когда первые 3-6 месяцев кредит действительно беспроцентный, но если заемщик не успевает рассчитаться в этот срок, то процентная ставка может достигать и 60%.
  • Заманчивая реклама. Банки в сотрудничестве с торговыми сетями проводят рекламную политику, которая довольно часто содержит неправдивую информацию. Обещанный низкий процент по кредиту оборачивается огромной переплатой, скрытыми комиссиями и страховкой.
  • Бесплатная рассрочка. При рассрочке сумма, которая подлежит выплате, делится на несколько частей. Товар, подлежащий продаже в рассрочку, предварительно наценяется и таким образом переплата все-таки есть.

Как покупать бытовую технику в кредит правильно?

Если покупка в кредит неизбежна, то следует следовать правилам:

  • Покупку лучше осуществлять в такое время, когда в магазине мало народу.
  • Можно попросить менеджера банка распечатать кредитный договор и изучить его дома.
  • После одобрения кредита необязательно брать его немедленно, как правило, положительное решение действует некоторое время (около недели). Возможно, найдется более выгодный вариант. Есть время изучить предложения банков по потребительским кредитам наличными, например, Сбербанка.
  • Нужно тщательно вычитывать кредитный договор, все пункты, особенно напечатанные мелким шрифтом. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.