Порядок выдачи кредитов для индивидуальных предпринимателей (ИП)

Для модернизации имеющегося оборудования или перепрофилирования бизнеса необходимы значительные денежные средства, и если индивидуальный предприниматель их не имеет, то можно обратиться в банк за займом. Данный вид финансирования получил широкое распространение в наши дни, и банки могут предложить персональные программы под конкретный вид деятельности.

Наиболее простой вариант получения денег – экспресс-кредит, который дает возможность получить до 300 тыс. рублей без необходимости внесения залога и наличия поручителей. Через пару дней финансовая организация извещает клиента о своем решении. Получение положительного ответа во многом зависит от предоставленного бизнес-плана.

Для больших денежных сумм порядок кредитования отличается. Если у предпринимателя имеется подходящее имущество для внесения залога, то банк предоставит ему сумму, не превышающую оценочную стоимость такового. В противном случае необходимо предоставить поручителя, который сможет погасить долг в случае неплатежеспособности заемщика. Часто в этой роли выступают фонды содействия предпринимателям (особенно актуальна их поддержка для организаций, которые только начинают свою деятельность).

Далее необходимо предъявить документы, подтверждающие финансовые показатели деятельности бизнеса в прошлом. От этих значений может зависеть размер процентной ставки по дальнейшим платежам. Если на беззалоговый кредит банки устанавливают ставку 25-30% в год, то положительные показатели предыдущей работы способны удешевить кредит на 2-3%. Аналогично работают и кредитные программы с заданной целью (к примеру, покупка оборудования или увеличение оборотного капитала). Кредиты, обеспеченные залогом, имеют ставку 20-25%, но следует помнить, что банковская оценка имущества, как правило, почти вдвое ниже рыночной. Кроме того, банк устанавливает размер комиссии за выдачу средств в размере 1-2% от суммы.