Порядок выдачи банковской гарантии по госконтракту

Для закупок товаров и услуг на рынке, государство проводит тендеры, победитель которых получает государственное финансирование. Но это не может застраховать государство от недобросовестных исполнителей госзаказа. Поэтому, при заключении таких сделок, банк выступает гарантом. Именно банк гарантирует государству выполнение контракта госзакупок или возврат средств и уплату неустойки. Банк берёт на себя финансовый риск государства.

Для заключения экспортно-импортных сделок также не обойтись без банковской гарантии, которая страхует поставщика от недобросовестных партнёров. При оформлении банковских гарантий под госзакупки, банк требует пакет документов, аналогичных для получения кредита.

Каждый банк выдвигает свои требования, но стандартный набор документов включает в себя:

  1. Заявку по утверждённой форме на предоставление банковских гарантий
  2. Документы финансовой отчётности
  3. Оформление обеспечительных мер гарантии
  4. Залог недвижимости с документами права собственности
  5. Сведения о потенциальном получателе банковской гарантии

Оформлением и выдачей банковских гарантий занимаются не только банки, но и посредники, однако к их выбору стоит подходить крайне осмотрительно, каждый банк работает со своими проверенными и надёжными брокерами. Банки рассматривают заявки на предоставление банковской гарантии в течение 50-20 дней, а сроки иногда не позволяют ждать столь долго и тогда услуги банковского брокера в качестве посредника просто необходимы. В этом случае документы оформляет сам посредник, как правило, брокерская фирма. Поиск банка, который может выдать гарантию также лежит на фирме посреднике, ей это сделать легче. Поэтому срок оформления банковской гарантии сокращается до 3-5 дней.

Для оформления банковских гарантий с 2013 года создан специальный правительственный перечень, куда вошли банки, которым государство оказало доверие. С этого момента, все банковские гарантии заносят в реестр. Кроме того, появилось понятие безотзывной банковской гарантии, т.е. когда исполнитель госзаказа исключительно надёжный и платёжеспособный.

За предоставление банковской гарантии взимается комиссия, размер которой зависит от суммы гарантий.

Далеко не каждый банк выдаёт гарантии под госзакупки, если нет ликвидного залога в виде недвижимости. Без залоговая банковская гарантия возможна в очень редких случаях, но тогда размер комиссии будет достаточно большим. Комиссия банка при выдаче гарантии включает в себя и услуги посредника.