Основные производители банкоматов

Основными лидерами в производстве и поставке банкоматов на мировом рынке можно назвать четыре международных компании, это: NCR, Wincor Nixdorf, Diebold Incorporated, Nautilus Hyosung. Ниже представлена информация по каждому из этих четырех поставщиков.

NCR

NCRПо информации самой компании NCR, за последние 25 лет она поставила на мировой рынок больше банковского оборудования, чем любой из ее прямых конкурентов. Компания начинает свою историю с 1884 года в США, а в России ее представительство открыто в 1993 году, и с тех пор на сервисное обслуживание было поставлено боле 35 000 терминалов. На територии бывшего СССР клиентами компании NCR стали 90 крупнейших банков, при этом все, входящие в первую 10-ку рейтинга РБК, к примеру Сбербанк России. Сегодня банкоматы NCR представлены двумя семействами: Personas – 5-го поколения, и SelfServ – 6-го поколения.

Wincor Nixdorf

Wincor NixdorfNixdorf Computer AG – первоначальное название немецкой компании, основанной в 1952 году, которая в 1990 году вошла в состав Siemens AG, а в 1999 году была реорганизована в подразделение Siemens Nixdorf Retail и затем продана венчурным фондам «Голдман Сакс» и «Кельберг Кравис Робертс». В дальнейшем Wincor Nixdorf приобрела статус самостоятельной компании с филиальной сетью в более чем 110 странах мира, а в 2004 году провела IPO на Франкфуртской бирже, став открытым акционерным обществом. Компания вышла на российский рынок в конце 1990-х годов и быстро завоевала лидирующие позиции на нем. Сегодня это 2-я компания в Европе и мире по продаже банкоматов, которые представлены 4-мя линейками в зависимости от их функциональности: CINEO, ProCash, ProPrint, ProConsult. Банкоматы Wincor Nixdorf достаточно популярны среди российских банков.

Diebold Incorporated

Diebold IncorporatedКомпания основана в США в 1859 году, и начавшая выпускать банкоматы с 1967 года, компания Diebold Incorporated вышла на российский рынок банкоматов в 1998 году и сегодня имеет на сервисном обслуживании около 17 000 банкоматов, которые были поставлены в Россию из США.

Первым банкоматом в России стал банкомат Diebold, установленный в 1991 году банком «Столичный». Первый терминал фирмы Diebold из серии Opteva был установлен в России в 2003 году, а через год Мастер-Банк установил первый полнофункциональный банкомат Diebold. С 2009 года Diebold поставляет свои банкоматы на территории России крупнейшему банку в мире – Ситибанку.

Имея представительства в Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, Diebold поставляет в кредитные организации России и всего постсоветского пространства банкоматы cash-out, cash-in, coin dispense и замкнутого цикла cash-recycling, представленные единым модульным рядом Opteva.

 

Nautilus Hyosung

Nautilus HyosungЮжнокорейская корпорация Hyosung более чем за 50 лет существования вырвалась в 4-ку лидеров по производству и поставкам банковского оборудования. Сейчас она занимает 1-е место в Южной Корее и 4-е место в мире. Это произошло после выделения из ее структуры в 1979 году специализированного подразделения Nautilus Hyosung, имеющего статус самостоятельной компании. Сегодня она выпускает более чем 48 000 банкоматов в год.

Банкоматы Nautilus Hyosung отличаются инновационным дизайном и большей функциональностью, а так же широким потенциалом для модернизации.

Немаловажным фактором, помимо технологических параметров выступает и стоимость банкоматов.