Механизм рефинансирования потребительских кредитов

Благодаря конкуренции между банковскими организациями появилась услуга рефинансирования или как проще ее назвать услуга «кредит на кредит». При наличии кредита, условия которого, так или иначе, не удовлетворяют заемщика, его целесообразно погасить полностью. Однако в подавляющем большинстве такой возможности у людей нет. В этом случае человек обращается в другой банк с просьбой выдать ему кредит для погашения предыдущего. Кратко механизм рефинансирования можно обозначить так: банк берет на себя обязательства по досрочному погашению кредита в другом банке, получая взамен клиента с новыми долговыми обязательствами. Существует несколько ситуаций, в которых перекредитование протекает с некоторыми различиями.

Перекредитование в своем банке

Если единственным условием, неудовлетворяющим заемщика является процентная ставка, то целесообразно в первую очередь обратится в свой банк с соответствующим заявлением в письменном виде. Заявление должно содержать следующие сведения:

  1. Личные данные (ФИО), номер паспорта;
  2. номер договора;
  3. сведения об отсутствии просрочек;
  4. процентная ставка по кредиту;
  5. желаемая процентная ставка.

Также можно попросить об изменении ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования. Однако нужно иметь в виду, что банки неохотно идут на изменения условий договора, рассчитывая на то, что заемщику деваться некуда и все останется как есть. В таком случае, нужно обратиться в банк, в котором предусмотрена программа рефинансирования.

Рефинансирование в стороннем банке

Для предоставления кредита на кредит заемщику необходимо предоставить стандартный пакет документов и подтвердить свою платежеспособность. Подтвердить ее можно несколькими путями:

  • Заемщик предоставляет в банк документы по предыдущему кредиту (копию кредитного договора, график платежей, и чеки об уплате);
  • Заемщик обращается в банк, где выплачивает ссуду с просьбой предоставить справку об остатке задолженности и о состоянии кредитной истории.
  • Банк, может сделать запрос о статусе плательщика в бюро кредитных историй.

После ознакомления с документацией банк выносит решение. Если перекредитование необходимо по причине возникновения задолженности, то, скорее всего, банки откажут в оформлении нового кредита. И в этом случае вопрос о реструктуризации задолженности необходимо решать в «своем» банке.

Рефинансирование потребительских кредитов набирает обороты. Процентные ставки по потребительским кредитам существенно снизились по сравнению с их величиной в годы экономического кризиса. Для того, чтобы рефинансирование было действительно выгодным, необходимо ознакомиться с порядком перекредитования потребительских кредитов и с условиями, предлагаемыми другими банками.