Кредитный брокер - преимущества и недостатки

В идеале кредитный брокер – организация, в обязанности которой входит найти идеальный вариант для обратившегося клиента, подготовить необходимые документы и взять вполне умеренную за свои услуги плату. Но не всегда это так. К кредитным брокерам, как правило, обращаются люди с плохой кредитной историей. В противном случае, что им мешает обратиться в банковское учреждение и получить кредит там? То-то и оно. Хотя это довольно утрированное определение.

Схема работы кредитного брокера довольно проста. Брокер выступает посредником между банком и клиентом и тем самым обязуется найти наилучший вариант как для одной, так и для другой стороны. Из основных преимуществ сотрудничества с кредитным брокером можно выделить следующие:

  • получение консультации независимого специалиста в области кредитования;
  • существенная экономия времени, потраченного на поиск надежного кредитора и подготовки всех необходимых документов;
  • поиск оптимальных вариантов кредитования, которые максимально подходят заемщику;
  • снижение затрат на страхование;
  • повышенная вероятность получения положительного ответа на запрос о кредитовании;
  • что самое главное - защита интересов не банка, а клиента.

Но, не смотря на все с виду привлекательные черты работы через кредитного брокера, советуем все же оставаться на чеку и не забывать о недостатках, которых так же не мало:

  • полученный кредит, как правило, выходит дороже, так как брокер нуждается в процентах за работу;
  • в связи с тем, что кредитный брокер работает только с перечнем банков, клиенту будет предложено сотрудничество только с одним из них. Но нет гарантий, что предложенный банк подойдет клиенту как в финансовом плане, так и в плане надежности;
  • риск попасться в лапы недобросовестному брокеру.

Последний вариант, кстати, только набирает обороты. Часто можно увидеть активные рекламные кампании кредитных брокеров, предлагающих выгодные условия кредитования. Но не стоит кидаться в омут с головой, а подойти к данному вопросу со всей отвесностью. В первую очередь необходимо тщательно изучить всю информацию, включая такие аспекты, как наличие офиса, его месторасположение, штат сотрудников, контактные телефоны, а так же наличие профессиональной лицензии. И напоследок: оплата за предоставленные брокером услуги должна осуществляться по факту и никак иначе!