Кредит под залог земельного участка

На данный момент желание получить кредит внушительной суммы явление распространенное. Это связано с тем, что зарплаты хватает только на по кушать и одеться, а учебу, строительство или организацию собственного бизнеса приходится отодвигать на второй план. Гораздо легче, когда есть возможность взять кредит под имеющиеся объекты. К примеру, кредит под залог земельного участка. Хотя сразу следует приготовиться к тому, что это дело довольно не простое.

Все дело в том, что далеко не все банки желают иметь дело с земельной ипотекой. Простое тому объяснение – высокие риски, которые напрямую связаны с ликвидностью земельного участка. Так, если заемщик по неведомым причинам не выплатит заем, банку перейдет во владение этот земельный участок, который потом впоследствии придется продавать. А это оформление массы документов, средств и просто головной боли. Так, из примерно 50 банков только 5-6 готовы предоставить кредит под залог земельного участка. К тому же многие клиенты готовы предоставить под залог не просто земельный участок, а и вместе с домом. В данном случае задача усложняется, ведь оценить загородный дом довольно сложно, так как все постройки уникальны. Это вам не квартиру типичной планировки оценить, не все так просто.

Тем не менее, в случае, если вы все же нашли банк, готовый предоставить нецелевой кредит под залог земельного участка следует обратить внимание на требования, предъявляемые к нему. Земля в обязательном порядке должна относиться или к индивидуальному жилищному строительству, или же иметь сельскохозяйственное назначение. К тому ж е она должна быть оформлена в собственность. Если на территории участка есть постройки, в частности дом, то в добавок следует предоставить все необходимые разрешительные документы (проект дома, договор строительного подряда), а так же документы, подтверждающие наличие газификации, коммуникаций, водопровода, канализации и т.д. От заемщика должно быть предоставлено подтверждение его дохода. В противном случае на низкие процент по кредиту ему не стоит и надеяться. Если говорить о конкретном примере, то заемщик может рассчитывать на получение кредита в 50% оценочной стоимости земли под 15% в валюте на 20 лет. Если же подтверждение доходов будет предоставлено, то заемщику без проблем оформят кредит, даже если земельный участок не его, а близкого родственника. Таким образом, получается залог третьих лиц. Там и средства будут в объеме до 75% стоимости земли под 12-13% годовых в валюте на срок до 15 лет.

Исходя из этого следует, что на сегодня получить кредит под залог земельного участка могут далеко не бедные слои населения. Остальным придется рассчитывать на более простой способ получения денежных средств – кредит под залог автомобиля, если таковой имеется, кредит под залог недвижимости, что, кстати, тоже дело далеко не простое или же ограничиться потребительским кредитом.