Кредит под залог квартиры

Вид кредитования, в котором залогом является квартира, пользуется большой популярностью. Все дело в том, что в связи с мировым финансовым кризисом банки наотрез отказались кредитовать население без налогового обеспечения. Процент не возврата кредитов растет, кредитные карты не погашаются, наращивается долг, банкам просто стало не выгодно кредитовать население на лояльных условиях. Теперь их обязательным условием для выдачи денежных средств является кредит под залог недвижимости. В данном случае речь пойдет конкретно о кредите под залог квартиры.  

Чаще всего такой кредит является нецелевым. Это означает, что заемщик имеет полное право расходовать полученные денежные средства по своему усмотрению. К примеру, на бизнес, учебу, строительство новых объектов и т.д. Следует заметить, что банки вполне охотно выдают такие кредиты, ведь проценты по нему гораздо выше, чем в случае выдачи целевого кредита. Таким образом, процент с лихвой покрывает все возможные затраты банка.

Конечно, что бы поучить такой кредит клиент должен соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, являться дееспособным гражданином в возрасте от 21 до 65 лет. Во-вторых, клиент в обязательном порядке должен предоставить паспорт собственника квартиры, свидетельство о собственности, а так же все документы, на основании которых было выдано свидетельство о собственности. Как правило, к ним относятся: договор передачи, мены, дарения, наследства, купли-продажи и т.д. Ну и конечно же документ, подтверждающий способность клиента выплачивать заемные средства – справка о доходах формы 2-НДФЛ.

К квартире так же есть перечень требований. Она должна быть полностью пригодна к проживанию. Не допускается и проведение каких-либо несанкционированных перепланировок, переустройств на момент действия договора. Что касается самого дома, в котором находится квартира, он не должен требовать капитального ремонта или, чего доброго,  в скором времени сноситься. Важно так же учесть, что согласно статье 24 ГК РФ квартира не может быть единственным жильем заемщика. Тем не менее, не редки случаи, когда такое кредитование имело место быть, вопреки всем мыслимым и немыслимым законам. И всем известны случаи, когда жильцов лишали их единственного крова по причине не своевременного погашения долга. Увы, такова права жизни. Так что прежде чем решиться на такой ответственный, не лишенного риска шаг, следует взвесить все возможные варианты исхода событий, что бы чего доброго не остаться у разбитого корыта.