Как защититься от коллекторского агентства

Рост кредитования населения неизбежно влечет за собой рост появления коллекторских агентств. Да, они работают на почти законных основаниях. Так как, заключая договор с банком, заемщик подписывает под определением, что его данные могут быть переданы третьим лицам в случае не погашения долга. Все это так, только вот такого понятия как «почти законно» нет. Более того, в законодательстве России нет правовых норм, которые регулируют такой вид деятельности как взыскание долга. Хотя есть и обратная сторона этого – нет закона, нет и нарушений.

И все же простому обывателю следует быть осведомленным в том, как защититься от коллекторского агентства при знакомстве с ним. Особенно эта информация касается людей с плохой кредитной историей. Прежде всего, следует узнать, на каком основании коллектор беспокоит заемщика, уточнить номер договора, заключенного между банком и клиентом. Ведь помимо агентств действуют так же и «черные коллекторы», деятельность которых не подкреплена даже договором. Их следует опасаться. Заемщик должен уточнить название агентства от имени которого его беспокоит коллектор, выяснить правильность расчета суммы, которую с него требуют. Для этого советуем запросить в банке выписку по лицевому счету. При разговоре с коллектором так же следует соблюдать некоторые правила. В первую очередь следует сохранять спокойствие. Во-вторых, не в коем случае не вступать в конфликт и пытаться вести конструктивный диалог, попытаться вместе с ним найти оптимальные решения для выхода из сложившейся ситуации. Если же заемщик не пошел на контакт изначально и коллектор приехал к нему в гости следует потребовать предъявить документы, а впускать его или не впускать решает лично должник, его квартира, его правила. В любом случае ничего страшного не произойдет, кроме простой беседы. Другое дело если наведались «нелегалы». С ними шутки плохи, но и действуют они не на законных основаниях, а значит никаких документов при себе иметь не будут. Вот таких впускать не стоит.

Не редко коллекторские агентства помогают заемщику в составлении графика выплат задолженности, исходя из его заработной платы или иных доходов, исключая кредитную карту. Более того, чаще всего коллекторы пытаются найти индивидуальный подход к  каждой ситуации, поэтому не стоит бояться идти на контакт с этими людьми и пытаться игнорировать. Банк не даст отсрочку, ведь он уже пошел на крайние меры, когда решил обратиться за помощью в данное агентство. Более того, коллектор в праве самостоятельно пойти на уступки заемщику. Так, убедившись в положительных намерениях должника, коллектор может предоставить небольшую отсрочку платежа, ведь его главная задача – любым законным способом вернуть долг.