Ипотека в иностранном банке

Ипотека в зарубежном банке привлекает россиян выгодными условиями. Отечественные банки не могут позволить себе установить процент по ипотечным кредитам на европейском уровне. Поэтому россияне стремятся получить заветный ипотечный кредит на покупку квадратных метров за рубежом. Так ли просто это сделать, и какие подводные камни поджидают российских граждан при общении с иностранными банковскими учреждениями – эти вопросы интересуют многих.

Особенности оформления

Стоит учитывать некоторые особенности оформления ипотечных кредитов за рубежом:

  • Получить ипотеку в иностранном банке на покупку недвижимости в России нельзя.
  • Получить ипотеку в другой стране, будучи не резидентом этого государства, достаточно сложно.
  • Процентная ставка для россиян несколько выше.
  • Заемщик несет дополнительные расходы – налог на покупку, гербовый и нотариальный сборы.
  • В некоторых странах миграционные ограничения не позволяют находиться иностранным гражданам в пределах страны более трех месяцев в году, даже при наличии собственной недвижимости.
  • В случае форс-мажорных обстоятельств дело передается в суд той страны, на территории которой находится недвижимость.

Порядок оформления ипотеки

иностранная ипотекаОформление ипотеки в иностранном банке дело хлопотное и требует внимания и кропотливости. Самым лучшим вариантом является обращение к кредитным брокерам, специализирующимся по кредитам за рубежом или к специалистам,  находящимся на месте покупки недвижимости. Для получения кредита за пределами страны необходимо собрать пакет документов, в котором гораздо больше наименований, чем требуют наши российские банки для покупки недвижмости за границей. Если же заемщик решил действовать самостоятельно, то для начала нужно направить письма с заявками в выбранные банки или сделать звонки по телефону для уточнения дальнейших действий. Желательно чтобы все письма были составлены на английском языке. Недвижимость, приобретаемая по ипотеке, оформляется в качестве залога. Реализация залогового имущества, принадлежащего иностранцам, может быть сопряжена с рядом трудностей, поэтому иностранные банки уделяют большое внимание проверке платежеспособности заемщика. Причем, в качестве доходов рассматриваются исключительно те, которые были получены из легальных источников. Европейскими банками для проверки платежеспособности применяется процедура «due diligence». Для подтверждения легальности доходов можно представить трудовой договор, документы на владение компанией или право на наследство. В качестве гарантии могут выступать:

  • Работа в местной компании;
  • Ценные бумаги;
  • Недвижимость в этой стране, приобретенная ранее;
  • Поручительство банка;
  • Наличие депозитарного счета за границей.

Далее банк выносит решение о выдаче кредита.

Получение ипотечного кредита за границей достаточно привлекательно для российских граждан, но и сопряжено с многочисленными трудностями. Следует изучать правила предоставления ипотеки иностранным гражданам, так как для разных стран они не одинаковы.