Ипотека под залог имеющегося жилья

Ипотека – любой кредит под залог недвижимости. Условно выделяют ипотечные кредиты:

  • целевые (на строительство жилья на первичном рынке, на приобретение жилья на вторичном рынке, рефинансирование имеющегося кредита в другом банке, приобретение коммерческой недвижимости);
  • нецелевые кредиты. Ряд банков допускает использование кредита с обеспечением имеющейся квартиры на любые нужды.

Все за и против

Ипотечное кредитование под залог имеющегося жилья имеет как недостатки, так и преимущества перед классической ипотекой. Исключительно всем понравится не может. Поэтому надо ознакомиться с параметрами данной программы:

  1. Возможность кредитования без первоначального взноса. Доступно в случае, если приобретаемое жилье имеет меньшую стоимость, чем жилье, выступающее в качестве обеспечения.
  2. Приобретение недвижимости за рубежом. Российские банки допускают использование ипотеки лишь на недвижимость, находящуюся на территории РФ. При оформлении кредита под залог имеющегося жилья заемщик может использовать средства на приобретение жилья вне России.
  3. Покупка квартиры на начальной стадии строительства. В этом случае стоимость квадратного метра обходится заемщику меньше, чем в готовой квартире.
  4. За счет обеспечения кредита банки предлагают пониженную процентную ставку, выше шанс получить одобрение на кредит.
  5. Дополнительные расходы. Заемщик должен подготовить и оплатить все документы в двойном размере, на приобретаемое жилье и на находящееся в собственности (оценка рыночной и залоговой стоимости, имущественное страхование в пользу кредитующего банка, пакет документов).

Условия на ипотечное кредитование с обеспечением

  • Срок кредита — от 1 до 25 лет.
  • Размер кредита составляет 70-80% от оценочной стоимости имеющегося жилья.
  • Специальные условия кредитования для зарплатных и корпоративных клиентов.
  • Обеспечение – жилье, которое принадлежит заемщику.
  • Возраст заемщика в рамках 21-59 лет.
  • Гражданство РФ.
  • Обязательным является подтверждение дохода заемщика и созаемщика.

Прияв решение о приобретении квартиры в кредит нужно учитывать то, что некоторые банки принимают в качестве залога недвижимость, принадлежащую ближайшим родственникам. Наличие квартиры поможет получить ипотеку на выгодных условиях. Требования, предъявляемые к залоговой квартире, следует уточнить в банке, они могут отличаться.