Ипотека под материнский капитал

Программа ипотечного кредитования с использованием средств материнского капитала предусматривает возможность улучшения жилищных условий, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Необходимые условия при оформлении ипотеки под семейный капитал – жилищные условия должны быть изменены в лучшую сторону и приобретаемое жилье должно быть оформлено в долевых частях на всех членов семьи (причем соотношение долей может быть любым).

Формы ипотеки

Материнский капитал можно использовать на погашение основного долга ранее взятого ипотечного кредита и в счет первоначального взноса. При перечислении суммы материнского капитала в счет первоначального взноса банк выдает кредит, состоящий из двух частей. Одна из этих частей заемщик погашает сам, а другую ПФ. До момента перечисления средств из материнского капитала эта часть кредита облагается процентом, установленным банком. Получается, что общая процентная ставка увеличивается. При перечислении материнского капитала в счет погашения основного долга никаких проволочек не возникает. Следовательно, выгоднее использовать материнский капитал для погашения уже имеющегося ипотечного кредита.

Процедура оформления

При оформлении ипотеки под материнский капитал заемщику необходимо выполнить следующие действия:

  • Получить справку в ПФ об остатке средств на счете (если часть средств была использована ранее, то тогда заемщику откажут в оформлении ипотеки);
  • Подать заявление на кредит в выбранном банке, если средства пойдут на погашение имеющегося кредита - взять справку в банке (в ней указывается остаток основного долга и неуплаченные проценты, а также информация об отсутствии просрочек по кредиту);
  • Повторно обратиться в ПФ с заявлением о перечислении денег в банк (для первоначального взноса или уплаты части основного долга).

Использование материнского капитала для покупки жилья в кредит для многих семей единственная возможность приобрести недвижимость, накопить сумму самостоятельно на первоначальный взнос очень сложно. Банки, предоставляя владельцам сертификатов льготные условия, в свою очередь повышают процентную ставку. Конкуренция между финансовыми организациями в данном сегменте невысока, поэтому заемщик вынужден соглашаться на предлагаемые условия.