Ипотека на зарубежную недвижимость

В свете европейского экономического кризиса цены на недвижимость за рубежом снизились. И многие предприимчивые граждане России спешат купить квартиру или виллу в Европе. Цена квадратного метра недвижимости в Болгарии, например, оказалась меньше отечественных цен. Воспользоваться ситуацией решили и те, кто не располагает свободными средствами на покупку жилья. Выдают ли банки ипотечные кредиты на покупку недвижимости за рубежом? Легко ли ее получить? Ответы на эти вопросы далее.

Потребкредит в помощь

Российские банки в большинстве своем не имеют ипотечных программ, целевое назначение которых – покупка недвижимости за рубежом. Для этих целей оформляют потребительский кредит под залог имеющейся в России недвижимости. Российские банки не принимают в качестве обеспечения покупаемую недвижимость за границей. Это связано с определенными рисками, в случае чего банк не сможет воспользоваться правами на имущество. Но кредитование под залог, как правило, осуществляется на срок не более 5 лет, то есть условия являются достаточно жесткими.
Существенно отличаются условия ипотечного продукта, стартовавшего в Инвестторгбанке. Банк планирует выдавать кредиты на недвижимость, находящуюся за пределами страны, под 13,5% годовых в рублях. Причем покупаемое жилье выступает обеспечением по кредиту.

В ногу со временем

Ведущие российские банки активно развиваются и предлагают клиентам новые кредитные программы. Так Сбербанк предлагает своим клиентам ипотеку на приобретение жилья за границей, а именно в Турции и Чехии, а в скором времени и в Хорватии.  Кредитование будет осуществляться с помощью дочерних банков, расположенных в Европе - Sberbank Europe и в Турции – Denizbank. Условия кредитования приближены к европейским и вполне конкурентоспособны. Например, при оформлении ипотеки для покупки жилья в Чехии существует ограничение по сумме – не более 1 млн. евро, процентная ставка находится на уровне 5% годовых в кронах. Для Турции условия кредитования отличаются: сумма не ограничена, а процентная ставка составляет 1% в рублях в месяц.
Банк ВТБ следом за Сбербанком вводит кредитование за рубежом, но оно будет доступно лишь для vip-клиентов. География кредитования отвечает интересам клиентов и расположению дочерних структур. Предполагается кредитовать приобретение жилья в Австрии и во Франции. Процентные ставки ожидаются на уровне европейских. Данный продукт премиум класса и не рассчитан на большой круг клиентов.