Ипотека для военнослужащих

Законодательством Российской Федерации гарантируется предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на приобретение жилых помещений для военнослужащих. Это государственная программа и на сегодняшний момент более 200 тысяч военнослужащих участвуют в данной накопительно-ипотечной системе. Благодаря финансовой поддержки со стороны государства, военнослужащие имеют возможность приобрести жилплощадь в любом месте на территории России.

Существует 2 способа приобретения жилья для военнослужащих при поддержке государства. Первый из них – это покупка квартиры по военному сертификату. Выдачу сертификатов производит Министерство обороны. Для этого заинтересованному лицу необходимо подать рапорт в воинскую часть с просьбой о выдаче сертификата, а так же приложить к нему ряд необходимых документов. Жилищные сертификаты – это никакие не ценные бумаги, о которых, как правило, думают, а всего лишь свидетельства, позволяющие за счет государства приобрести квартиру. Наличными получить сумму не получиться, условия такого вида субсидирования предусматривают открытие в банке счета, на который перечисляется необходимая сумма. Следует сразу заметить, что сертификат покрывает определенную часть стоимости жилого помещения. Методом специальных подсчетов можно определить, сколько квадратных метров помещения будет приобретено за счет полученного сертификата. К тому же следует учитывать, что каждый полученный сертификат действует на определенной территории России. Так, полученный сертификат, к примеру, в Москве может быть использован для приобретения квартиры только на территории данного города. Расценки соответственно так же варьируются в зависимости от месторасположения желаемой жилплощади. Деньги  на приобретение жилплощади, как правило, предоставляются в течение 2-3 недель с момента обращения в банковское учреждение.

Теперь рассмотрим второй вариант приобретения квартиры военнослужащими. Это приобретение жилплощади по военной ипотеке. Подразумевается, что военнослужащий участвует в накопительно-ипотечной системе. Реализация данной программы возможна 3-мя способами:

  • предоставление военнослужащим целевого военного кредита в качестве первоначального взноса по ипотеке под довольно выгодные проценты;
  • формирование накоплений на именных счетах военнослужащих с целью дальнейшего использования для приобретения жилья;
  • выплата денежных средств из бюджета государства, которых не хватает на покупку квартиры, но при использовании средств, накопленных на именном счете.

В зависимости от возможностей военнослужащих можно использовать одну из вышеупомянутых программ государственной помощи. В любом случае, даже при неимении денежных средств на первоначальный взнос всегда можно воспользоваться потребительским кредитом.