Ипотека для молодой семьи

Хорошей помощью в приобретении собственного жилья для молодых семей выступает ипотека с использованием материнского капитала. Все дело в том, что не так просто в настоящее время приобрести жилье, обходя стороной кредитование. В данном случае государственные программы помощи молодым семьям будут как нельзя кстати.

Материнский капитал – это единоразовая выплата денежных средств, получить которую может один из супругов после появления в семье ребенка. Для начала одному из супругов следует обратиться в Пенсионный фонд и подать заявление на поучение материнского капитала. Данная организация рассматривает необходимость конкретной семьи в получении дополнительных средств. Здесь принимается во внимание не только наличие ребенка, но и ряд таких вопросов как благосостояние семьи, условия проживания. Так, иногда материнский капитал может быть выдан семье, у которой есть собственное жилье, но его условия не подходят для нормального в нем проживания. После одобрения заявки гражданину необходимо обратиться в банк, где следует написать заявление о перечислении денег на расчетный счет. Стоит заменить, что материнского капитала в любом случае не хватит на покупку собственного жилья. Но в данном случае он может быть использован в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Еще одной возможностью приобретения собственного жилья для молодой семьи является специальная программа Сбербанка, разработанная для молодых семей. Суть ее состоит в том, что банк предоставляет возможность  клиентам получить кредит довольно больших сумм – 90% от стоимости квартиры. В то время как клиенту достаточно внести сумму равную 10% от ее стоимости. Более того, при рождении ребенка клиенту предоставляется возможность получить отсрочку платежа по основному долгу или же увеличить срок действия ипотечного кредита. При этом процентная ставка, срок предоставления займа точно такие же, как и по предоставлению стандартного ипотечного кредита для лиц с хорошей кредитной историей. Несколько особенностей: под определение «молодая семья» подходят не все граждане России. Обязательные условия, касается возраста супругов – он не должен быть более 35 лет, а так же если один из супругов является матерью/отцом одиночкой.  К тому же жилье может быть приобретено как на вторичном рынке жилья, так и в новостройке или же средства могут быть предоставлены для постройки собственного дома.