Ипотека без первоначального взноса

Не секрет, что покупка собственного жилья – дело довольно серьезное, а чаще всего практически нереальное, если говорить о среднестатистическом гражданине России. Цены на недвижимость высокие, а зарплаты просто не позволяют приобрести желанную жилплощадь. В данном случае выручает возможность взять ипотеку. Но что делать, если денег на хватает даже на первоначальный взнос?

Ипотека без первоначального взноса прекратила свое существование с началом мирового кризиса. Но не стоит огорчаться, выход есть всегда. Одним из вариантов в данном случае может стать потребительский кредит, которым можно воспользоваться в качестве первоначального взноса. Правда, не все банки готовы его предоставить, понимая всю шаткость такого мероприятия. Приятным моментом стало постепенное выравнивание экономической ситуации как в мире, так и в стране, и банки начали снижение годовых процентных ставок по кредиту примерно на 3-5%, да и процент по первоначальному взносу стал ниже и достигает, как правило, 15%. А некоторые банки снова постепенно возвращаются к выдаче ипотеки без первоначального взноса. Наибольшей популярностью на данный момент пользуется Банк «Советский». Процентная ставка составляет 17% в год на срок до 5 лет. В случае с внесением первоначально взноса ставка процента была бы соответственно ниже. «Сбербанк» так же предоставляет такой кредит, единственно отличие в том, что в качестве первоначального взноса здесь является залог иного жилого помещения.

Одним словом найти подходящий банк все же можно, вопрос в другом, а стоит ли переплачивать когда есть возможность взять, к примеру, материнский капитал и использовать его в качестве первоначального взноса? Так семьи, имеющие в распоряжении материнский капитал, первый взнос по ипотеке могут гасить как раз с его помощью. Сразу стоит заметить, что использование материнского капитала в данном случае никаким образом не влияет на размер всех последующих платежей. При этом, чем большую часть стоимости недвижимости погашается, тем соответственно и срок кредитования может быть меньше, как и процентная ставка по ипотеке. Существуют некоторые особенности в использовании материнского капитала. Так в Пенсионном фонде необходимо получить соответствующее разрешение. В случае, если согласно заявке клиента Пенсионный фонд признает необходимость семьи в улучшении жилищных условий, начнется процедура перевода денежных средств материнского капитала в счет первоначального взноса заемщика. Ну и напоследок стоит заметить, что не все банки предлагают такие условия ипотечного кредитования. Да и внесение первоначального взноса, таким образом будет не достаточно для получения разрешения на ипотеку – финансовый уровень заемщиком должен быть достаточным.