Что такое кредитная история

Кредитная история представляет собой информацию об исполнении заемщиком всех обязательств по возврату денежных средств, ранее взятых в долг в банковском учреждении. Если говорить простыми словами, то под кредитной историей подразумевается финансовая биография заемщика. Наличие кредитной истории имеет большое значение при решении банка о выдаче кредита заемщику или же при отказе в предоставлении заемных средств. В связи с этим, каждый заемщик должен понимать всю ответственность которую он несет при своевременном возврате полученного кредита. Ведь о не возврате заемных средств последующие кредиторы могу узнать благодаря кредитной истории. Такие правила освещены в Федеральном законе № 218 «О кредитных историях» от 30 декабря 2004 года.

Кредитная историяКредитная история состоит из трех частей, первая из которых – титульная. Она включает в себя сведения о заемщике, такие как его личные данные и иную контактную информацию.  Вторая часть является основной. Она отображает остатки долга в конкретных кредитных организациях, новые кредиты, информацию по ним, включая, когда и на какой срок они были взяты, как возвращается кредит, и нет ли судебных решений. Третья часть кредитной истории – закрытая. В данной части проставляются отметки о лице, открывшем конкретную кредитную историю, а так же кто запрашивает этот документ. Третья часть предоставляется для ознакомления только самому заемщику. Исключения составляют судебные органы в случае такой необходимости.

Главным источником формирования кредитной истории являются сведения, которые подают в бюро кредитных историй (БКИ) банки, а так же иные кредитные организации. Собственно именно данное учреждение и является главным хранителем всех кредитных историй о заемщиках. Данные хранятся на протяжении 15 лет и подаются в БКИ только при наличии согласия хозяина кредитной истории, оформленного документально. Таким образом, согласно закону кредитные организации и банки в обязательном порядке должны подать информацию о гражданах, представивших кредитную историю и давших согласие на ее передачу в БКИ. При этом информация должны быть подана в течение 10 дней.

Разумеется, что в случае своевременного погашения кредита гражданин пожелает зафиксировать эту положительную информацию в кредитной истории. Надо заметить, что данная мера не является обязательной, тем не менее, при желании заемщика банк не имеет право отказать в его просьбе, и обязан внести информацию о положительном опыте пользования кредитными услугами. В свою очередь подобные записи могут оказать положительный результат в будущем, когда гражданину вновь понадобиться взять кредит в соответствующем учреждении.