Что нужно учесть при досрочном погашении кредита

Досрочное погашение кредита подразумевает как выплату всего долга, так и сумму, превышающую ежемесячный платеж. Для банка подобное погашение не является выгодным, и поэтому предусматриваются различные препоны для заемщика. Например, для частичного погашения устанавливается порог минимальной суммы доступной для внесения (2-3 ежемесячных платежа). В некоторых случаях банки грозят штрафными санкциями или вводят мораторий на погашение кредита в первые месяцы. Поэтому заемщику, планирующему погашение кредита ранее оговоренного срока, следует внимательно изучить договор.

Гасить или не гасить?

Ответ на этот вопрос не однозначный, и должен рассматриваться индивидуально. Плюсы:

  • Сумма, вносимая сверх нормы, гасит основной долг, а вслед за этим идет перерасчет ежемесячных платежей. Следовательно, чем раньше, тем лучше.
  • Если заемщик гасит кредит досрочно в первой половине срока, то экономит существенную сумму, не выплачивая проценты за оставшийся период. Это касается графика выплат с аннуитетными платежами.
  • Возможность уменьшить размер либо ежемесячного платежа, либо срока кредита.
  • При досрочном погашении во второй половине срока кредита, когда выплачена большая сумма процентов, заемщик становится благонадежным клиентом и его кредитная история пополняется положительным отзывом.

Есть и отрицательные стороны:

  • Банк может установить порог минимальной суммы, вносимой сверх суммы платежа. И эта сумма может оказаться немаленькой.
  • При погашении всей суммы долга вначале кредита заемщик может попасть в так называемый «серый список».

Штрафа нет, но есть комиссии

Штрафовать за досрочное погашение банк не имеет права. Но финансовые учреждения выгоду терять не любят. В ответ на запрет штрафования банки реагируют по-разному. Одни повысили процентную ставку. Другие вводят мораторий на досрочное внесение всей суммы в первые полгода. И в случае с большими суммами, например, ипотека, предлагают заплатить комиссию за открытие счета или за перерасчет платежей. Есть вариант, когда банк отказывает в гашении части долга, разрешая гасить всю сумму полностью. В любом случае банк постарается сделать кредитование выгодным для себя.

Чтобы желание раньше рассчитаться с долгом перед банком не превратилось в проблему необходимо действовать согласно кредитному договору и изучить особенности досрочного погашения для данного банка. Ряд банковских организаций требуют извещать о желании погасить кредит за 30 дней, а другие относятся более лояльно. Популярность досрочного погашения кредитов объясняется не только возможной выгодой для заемщика, но и желанием избавиться от моральной нагрузки. Наличие задолженности доставляет определенный дискомфорт человеку.