Чем отличаются кредитные и дебетовые карты

Банковские карты в жизни почти каждого человека занимают особое место. Все дело в том, что на сегодня они стали привычным атрибутом жизни, и это не смотря на то, что наличные деньги продолжают занимать свою нишу, факт удобства использования банковских карт на лицо и являются неоспоримым. В зависимости от того, чьи деньги тратятся, все банковские карты можно разделить на 2 вида: дебетовые и кредитовые. Но в чем конкретно их различия? В этом следует разобраться подробнее.

Дебетовая карта предоставляет ее владельцу возможность в безналичной форме оплачивать покупку товаров и услуг. Помимо этого с ее помощью в отделениях банков, пунктах выдачи валюты или же банкоматах можно получить наличные средства. Расплачиваться за покупки в магазинах и даже Интернете. Такие карты выдаются работодателями с целью начисления заработной платы. Если говорить обобщенно, то дебетовая пластиковая карта – это кошелек клиента. Одним из примеров такой карты может быть карта Уралсиб Копилка. За пользование такой картой большинство банков взимают комиссию, но при этом практически все операции по пластиковой карте являются совершенно бесплатными. Процедура оформления дебетовой карты не трудоемкая и не требует проверки личности и что самое главное – его кредитной истории. Кстати, иногда на некоторых видах таких карт бронируется страховая сумма. Так же ряд банков предлагают своим клиентам специальные условия, согласно которым на сумму, находящуюся на карте начисляются проценты. Довольно не плохое дополнение.

Что же собой представляет кредитная карта? Это именная пластиковая карточка, которая выдается любым банком своим вкладчикам с целью безналичной оплаты товаров и услуг. По сути данная карта необходима тем, кто нуждается в кредитном денежном лимите и именно банк имеет возможность его предоставить. Конечно же, под проценты, которые набегают в приличном количестве. Да и ко всему прочему придется платить за банковские услуги, такие как обслуживание карты и счета в целом.

Одним словом, если у человека нет собственных средств на покупку товаров и услуг, а необходимость в их приобретении существует, то само собой разумеющимся является оформить кредитную карту и пользоваться заемными средствами банка, периодически погашая потраченные средства. В случае, если же у человека есть собственные деньги, но существует необходимость в оплате товаров и услуг посредством безналичной формы расчетов, то, конечно же, имеет смысл оформить простую дебетовую карту и самостоятельно класть на нее деньги и снимать в любое удобное время. Своеобразный пластиковый кошелек получается, довольно удобно.