Банковское страхование - так ли страшен зверь как его малюют?

Большая часть населения имеет устойчивое предубеждение к банковскому страхованию, делая выводы на основании мифов, имеющих широкое распространение. Вот какие мысли возникают у многих людей, когда речь заходит о банковском страховании:

  • Отказаться от страхования невозможно, оно навязывается сотрудником банка при оформлении кредита;
  • Отказ от страхования оказывает влияние на окончательное решение по кредиту;
  • Получить страховые выплаты невозможно, все это лишь обещания;
  • Получение выплат по страховке – сплошная бюрократия;
  • Страхование по кредиту мне не понадобится, что со мной произойдет?
  • Досрочное погашение кредита приводит к потере средств, выплаченных за страховку.

Для повышения уровня финансовой грамотности необходимо выяснить, какие из перечисленных утверждений верны.

Банковское страхование навязывается сотрудниками банка

страховкаНа самом деле никто не может принудить клиента оформить страховку. Не зря выдача кредитов ограничена по возрастному принципу, так как человек, достигший 18-летия, несет ответственность за свои действия. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию надо внимательно читать все документы, которые предстоит подписать. Если на договоре страхования не стоит подпись клиента, то он не может считаться действительным.

Нет страховки – нет кредита

Широко распространенно убеждение в том, что подпись на договоре страхования увеличивает шансы на получение кредита. Это не так. Действия подобного типа ограничиваются законом «О защите прав потребителей». То есть получение кредита не может быть обусловлено оформлением страховки.

Страховые выплаты остаются лишь на бумаге

Это утверждение не верно. Выплаты производятся по мере наступления страхового случая. Средства поступают от страховой компании, с которой банк сотрудничает. Финансовое учреждение заботится о своей репутации и заинтересовано в сотрудничестве с надежной компанией. При наступлении страхового случая выплаты производятся в течение 5 дней после того, как в страховую компанию представляются необходимые документы.

Бюрократия процветает

Это верно, так как чтобы получить страховое возмещение надо доказать наступление страхового случая. Страховые компании во избежание мошенничества требуют представить пакет документов, сбор которых занимает около двух недель.

Со мной ничего не случится

Подобное утверждение весьма легкомысленно, потому, что никто не застрахован от несчастных случаев. Ежедневно на дорогах погибают тысячи человек, которые планировали свое дальнейшее будущее совсем иначе. Стоит подумать о родственниках, на плечи которых помимо скорби ложится финансовая ответственность по кредиту погибшего.

Выплатил кредит досрочно и о страховке можно забыть?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. При оформлении страховки надо уточнять этот пункт в договоре, так как у страховых компаний нет на этот счет однозначного решения. Некоторые компании предоставляют своим клиентам возможность вернуть страховую премию пропорционально сроку кредита, который         останется после погашения задолженности? Поэтому надо внимательно изучать пункты договора о страховании.