Автокредитование

Банки охотно выдают кредиты на покупку автомобиля. Данный кредит можно назвать самым безопасным для кредитных организаций. Наряду с высокими процентными ставками есть стопроцентная гарантия возврата средств.

Существует несколько видов автокредитования:

  1. экспресс-кредитование. Обязательным является внесение первоначального взноса не менее 10% от суммы. Срочность оформления и "облегченный" пакет документов банк компенсирует повышенными процентными ставками.
  2. классический автокредит. Характеризуется минимальными процентами по кредиту. Обязательным является предоставление полного пакета документов, подтверждающих платежеспособность заемщика.
  3. факторинг. Удобен в случае наличия большей части суммы. Особенность данного кредитования - покупка иномарки у официальных дилеров, сотрудничающих с банком.

Различные банки предлагают свои условия автокредитования, однако существует ряд требований, в которых банки единодушны. Перечень основных требований к заемщикам таков:

  • положительная кредитная история;
  • возраст заемщика не младше 21 года и не старше 55-65 лет;
  • наличие прав на вождение;
  • обязательное страхование автомобиля по полисам КАСКО или ОСАГО.

Самыми привлекательными считаются условия кредита на покупку транспортного средства в Сбербанке. Это минимальная процентная ставка ( с учетом всех требований и существующих программ от 8% годовых) и прозрачные требования. Первоначальный взнос не менее 15% от суммы, при внесении от 30% кредит предоставляется без дополнительного подтверждения доходов. В отличие от кредитования Сбербанка, который предоставляет денежные средства на покупку как отечественных, так и иностранных машин, автокредит в банке ВТБ24 предоставляется на новые автомобили или подержанные иномарки. Процентная ставка колеблется в пределах 13%-20%, первоначальный взнос составляет не менее 10%. Примечательно не обязательное подтверждение доходов заемщика.

Выбрать наиболее выгодные условия и оформить автокредит можно не выходя из дома, дистанционно, с помощью онлайн-сервисов, предоставляемых банками. Для этого достаточно посетить сайт банка, выбрать подходящую программу кредитования и заполнить анкету. От заемщика потребуется внести достоверные сведения личного характера, сведения о месте работы и технические характеристики автомобиля. Для оформления заявки на кредит, непосредственно в офисе банка или дистанционно, необходимо уточнить список требуемых документов. Наряду со стандартным списком: паспорт, справка о доходах, водительское удостоверение, у различных кредитных организаций существуют разные требования, поэтому желательно их уточнить.

Не все граждане могут похвастать официальным местом работы и предоставить подтверждение доходов. Кроме традиционного автокредитования существуют лизинговые программы. Суть заключается в арендовании автомобиля с последующим выкупом. Кардинальное отличие от классического банковского кредитования - автомобиль остается собственностью лизинговой компании вплоть до полного погашения долга. Наиболее выгодна эта программа для владельцев предприятий. В этом случае есть возможность приобретения автомобиля в личное пользование с оформлением его в лизинг на компанию.