Автокредит

В последнее время среди населения получило распространение такое понятие как автокредит. Это легко объяснить. Не каждый человек в состоянии приобрести машину за наличный расчет, потребительский кредит не подразумевает выдачи средств на такие нужны, а кредита наличными может попросту не хватить. 

АвтокредитМногие автосалоны предлагают оформить автокредит по приемлемым условиям, к примеру, без первоначального взноса. Такой кредит действительно предполагает полное отсутствие первоначальных платежей, которые идут в счет стоимости автомобиля. При этом никто не отменяет платежи другого вида. Так, независимо от программы автокредитования, банк требует заключение договора страхования КАСКО – документ, страхующий автомобиль от угона и ущерба, полученного по причине ДТП. Любая страховая компания предлагает рассчитать стоимость страховки с помощью калькулятора КАСКО. Для этого необходимо знать марку выбранного клиентом автомобиля, модель, год выпуска, его стоимость, стаж вождения и возраст водителя. Обычно размер стоимости КАСКО составляет до 10% от стоимости автомобиля. Так что как ни крути, а траты все же будут, независимо от того, был ли первоначальный взнос или нет. Впрочем, это все для успокоения самого же водителя. Следует быть готовым к тому, что идя на такие уступки заемщику, банк выдвигает более жесткие условия кредитования. Это легко объясняется, ведь, по сути, сам банк не взимает никаких первоначальных средств и потому хоть каким-то образом должен страховать себя от непредвиденных обстоятельств. Но если сравнивать с покупкой автомобиля сразу, обходя кредит, ее владельцу все равно понадобится оформление страховки, регистрация номеров, постановка транспортного средства на учет и иные расходы, так что в какой-то степени автокредит без первоначального взноса полностью себя оправдывает. На заметку: существуют кредитные компании, позволяющие обойти страховку КАСКО, но нужно иметь в виду, что при этом общая сумма выплат по кредиту заметно повышается. Так что стоит несколько раз взвесить преимущества и недостатки такого вида кредитования.

Еще один вид автокредита – беспроцентный. Как бы привлекательно такой вид кредитования изначально не выглядел, не стоит забывать о подводных камнях. Согласно такому кредиту, автосалон передает клиенту автомобиль в рассрочку и после этого переуступает долг клиенту банка. Документы при этом вполне разумные: паспорт, загранпаспорт, водительские права, справка о доходах в течение 6 месяцев (реже – копия трудовой книжки). При этом клиент должен достигнуть 21 года и являться гражданином Российской Федерации. Но не стоит забывать о больших штрафах за задержку платежей, не малую стоимость оформления и обслуживание счета. Это и выступает компенсацией банка за отсутствие процентной ставки.