10 страхов владельцев кредитных карточек

Кредитная карта это банковский продукт, пользующийся большим спросом. Среди всей информации о кредитках самыми популярными остаются страшилки о кредитных картах. Владельцев кредиток и тех, кто собирается им стать, постоянно терзают страхи. Для избавления от них нужно разобраться в каждом.  

Боязнь потерять карту

В этом случае надо поступить следующим образом:

  • Заблокировать потерянную карту по телефону;
  • Написать заявление на перевыпуск в любом отделении обслуживающего Вас банка;
  • Оплатить пошлину (около 300 рублей);
  • Получить карту через несколько дней.

Боязнь сломать карту

Сломать карту не так просто, пластик, из которого изготавливаются кредитки достаточно крепкий. Если же подобная неприятность все же произошла, то действовать надо также как при потере карты.

Кража карты

кража картыЕсли карту украли, и злоумышленники успели снять деньги, то можно оспорить операции, которые не совершались владельцем, восстановить карту можно также как при ее потере.

Потеря пин-кода

Держатель карты может воспользоваться услугой генерации пин-кода. То есть можно заменить первоначальный пин-код, установленный банком на тот, который запомнить удобнее. 

Списание средств с карты в объеме, превышающем действительные траты

Контроль списания поможет избежать подобных ситуаций:

  • Сохранение чеков за определенный период (месяц) и сверка с данными из счета-выписки (ее можно заказать по электронной почте, получить в отделении банка или посмотреть в интернет-банкинге);
  • Установить услугу «смс-уведомления».

Мошенничество

Каждый имеет риск стать жертвой мошенников, но при соблюдении мер предосторожности можно свести этот риск до минимума:

  • осматривать банкомат на наличие накладок на картоприемнике или клавиатуре ввода;
  • прикрывать рукой момент ввода пин-кода;
  • хранить пин-код в безопасном месте;
  • пользоваться услугой смс-уведомлений. 

Трата денег сверх лимита

Потратить денег больше установленного лимита не получиться, и кроме того необходимо самосовершенствоваться и воспитывать в себе финансовую дисциплину. Кредитная карта хороший тренажер для воспитания умения тратить деньги с умом.

Просрочка платежа и незнание суммы к оплате

Смс-уведомления помогут и здесь. На телефон придет смс-сообщение с указанием даты обязательного платежа и минимальной суммой, которую необходимо внести. Также эта информация доступна в любой момент в интернет-банкинге.

Боязнь быть втянутым в замкнутый круг долгов

кредиткиК кредитной карте следует относиться серьезно и ответственно. Можно перенять опыт людей, которые используя несколько банковских продуктов одновременно (кредитная карта и депозит), извлекают выгоду и остаются в плюсе.

Боязнь стать обманутым 

Кредитная организация в условиях существующей конкуренции должна заботиться о своей репутации. Кроме того, если применять преимущества кредитной карты (льготный беспроцентный период, кэш-бек, с возвратом процентов за покупки, совершенные с помощью кредитки) можно остаться в плюсе.