Visa и MasterCard сняли ограничения для СМП-банка

Международные платежные системы Visa и MasterCard восстановили работоспособность карт банка СМП, чем признали ошибочность своих действий в отношении банка. Ранее платежные системы без предупреждения заблокировали операции по картам СМП-банка, вслед за принятием санкций США против России. В список бизнесменов, попадающих под санкции, вошли владельцы банка Аркадий и Борис Ротенберги. Санкции против российских бизнесменов, введенные из-за присоединения Крыма к РФ, коснулись и ряда российских банков. В их число вошел СМП-банк. Клиенты банка столкнулись с невозможностью проводить операции с иностранной валютой – международные платежные системы перестали проводить платежи.

Все операции (такие как выдача вкладов и проведение платежей) проводились в обычном режиме. Для желающих снять наличные были доступны кассы и банкоматы СМП-банка, а также банкоматы, которые входят в объединенную расчетную систему. Несмотря на это многие вкладчики банка проявили осторожность и массово сняли деньги со счетов. Цифры достигли рекордных значений. Только в челябинской области было снято со счетов 400 млн. рублей за сутки. Руководством банка были предприняты меры по успокоению своих клиентов, были разосланы сообщения о том, что санкции не касаются индивидуальных счетов вкладчиков, которые гарантировано застрахованы.

28 апреля история повторилась и повторно наложенное ограничение на работу банка с международными платежными системами продолжает действовать.