У АФ Банка отозвали лицензию

АФ Банк отзыв лицензииВ отношении ОАО «АФ Банк» исполнена обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций. Процедура была осуществлена Банком России на основании закона о банковской деятельности. Подобные решения не принимаются стремительно и на основании поверхностных данных. Руководство АФ Банка проводило кредитную политику, благодаря которой денежные средства были размещены в активы низкого качества.

По мнению Банка России, такая политика рискованная, что и привело к несоблюдению банком финансовых обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Меры по финансовому оздоровлению не были предприняты. Отзыв лицензии Банк России произвел на основании следующих фактов:

  • Достаточность капитала менее 2%;
  • Собственные средства ниже уровня минимального значения уставного капитала;
  • Неспособность удовлетворить требования вкладчиков и заемщиков по денежным обязательствам.

АФ Банк – участник системы страхования вкладов. И такое прекращение деятельности как отзыв лицензии является страховым случаем. Вкладчикам банка не о чем волноваться.

Банк был создан в 1990 году под названием ТОО «Информсвязь» и в дальнейшем (1998 год) стал дочерней компанией АльфаБанка, сменил статус, став ОАО, и название – «Альфа-Банк-Башкортостан». В 2007 году финансовое учреждение вновь поменяло название и хозяина. 99% пакета акций было выкуплено казахстанским АО «Астана-Финанс». С 2007 года по настоящее время банк оказывал финансовые услуги как частным лицам (вклады и кредитование), так и компаниям, как мелким, так и крупным. 99% акций по-прежнему удерживает «Астана-Финанс». Общее число акционеров – 27, среди них наблюдается следующее соотношение физических и юридических лиц – 10 и 27.

Главный офис банка находится в Уфе. Помимо этого есть 9 офисов, расположенных в таких городах как Стерлитамак, Нефтекамск, Москва, Челябинск. Соотношение активов имеет следующий вид: 60% - кредитный портфель (основное его наполнение займы до 80%) и 10% - портфель ценных бумаг.

Ресурсная база состоит из остатков на счетах, так называемых «пассивах» и вкладов частных лиц. В общем, банк представляет собой региональное финансовое учреждение, главным направлением которого является кредитование негосударственных предприятий и частных лиц и прием вкладов.