Госдума пернесла на октябрь вступление в силу закона о банкротстве физических лиц

Госдарственная дума во вторник, 16 июня, приняла во втором чтении законопроект, который переносит вступление в силу закона о банкротстве физических лиц с 1 июля на 1 октября 2015 года, сообщает «Интерфакс».

Днем ранее во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств сообщил, что на совещании в администрации президента было принято принципиальное решение о переносе вступления  закона о банкротстве физ.лиц в силу на 1 октября 2015 года. По словам собеседника агентства, причиной переноса стала неготовность арбитражных судов.

Соответствующие поправки были включены не в сам закон о банкротстве физ.лиц, принятый в декабре 2014 года, а в законопроект о порядке рассмотрения дел о банкротстве в Крыму, который Госдума планировала рассмотреть во втором чтении во вторник.

Согласно поправкам, все дела о банкротстве физ.лиц будут рассматривать арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции. Арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, поскольку именно они рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пояснил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Законопроект также устанавливает особенности реализации процедур банкротства в Крыму. В частности, предусматривается, что финансовое оздоровление и внешнее управление будут вводиться в отношении любого предприятия-должника, если суд решит, что имеется потенциальная возможность восстановления платежеспособности.