Банки отказываются от сотрудничества с платежной системой CONTACT

Около 15 банков прекратили сотрудничество с платежной системой CONTACT. Большого урона для платежной системы это не принесло, так как их доля среди банков-партнеров не превышает 3%. Этот отказ связывают с нашумевшей информацией об аресте одного из руководителей  «Русславбанка». В отношении вице-президента банка возбуждено уголовное дело по факту нелегальной финансовой деятельности.

В апреле 2014 года был произведен ряд обысков в офисах банков, в число которых вошел «Русславбанк». Именно этой финансовой организации принадлежит авторство создания системы платежей и переводов «CONTACT».  Кроме того, для «Контакта» Русславбанк является расчетной организацией. По данным МВД, топ-менеджеру инкриминируется организация группы мошенников, которая проводила обналичивание денежных средств в обход налоговых органов. Также есть информация, что в структуре «Русславбанка» было создано три подразделения для совершения махинаций. Однако стоит отметить, что у правоохранительных органов к банку, как к юридической организации претензий нет, и следствие ограничится арестом главного подозреваемого.

Руководство банка не препятствовало деятельности оперативников и предоставило необходимые сведения и документы. Создавшаяся ситуация не в какой мере не повлияет на обязательства банка перед клиентами, работа продолжается в штатном режиме.