Договор ипотеки
Договор ипотеки указывает на то, что недвижимое имущество является предметом залога. Содержание договора ипотеки закреплено законодательством. Согласно ему в ипотечном договоре должна содержаться информация, касающаяся таких понятий:
- Предмет ипотеки;
- Оценка предмета ипотеки;
- Срок выполнения обязательств.
Кроме того в договоре может оговариваться возможность внесудебного взыскания заложенного имущества, и порядок условия реализации залогового имущества в случае взыскания в судебном порядке. В договоре должно присутствовать описание предмета залога, его наименование и точное местонахождение. Прописывается оценочная стоимость залогового имущества.
Важной информацией являются сведения об участниках договора (заемщике и кредиторе), сумма долга и срок его погашения, процентная ставка и размер ежемесячных обязательных взносов, возможность досрочного погашения.
Договор ипотеки вступает в законную силу после его государственной регистрации. Регистрацию осуществляют по месту нахождения залогового имущества. В договоре должен быть прописан факт удостоверения прав залогодержателя закладной.
После исполнения договора ипотеки, соответствующую запись о регистрации нужно погасить. Заинтересованные стороны подают заявление и на его основании договор ипотеки и закладная аннулируются.